Selasa, 29 Januari 2013

konsistensi normal semen

Konsistensi Normal Semen adalah suatu kondisi pasta semen dalam keadaan standar basah yang airnya merata dari ujung satu hingga ke ujung lainnya. Maksud dari konsistensi normal semen itu sendiri untuk menentukan waktu mulainya pengikatan semen mulai dari dicampurnya semen dengan air. Dan juga menentukan kadar air yang sesuai dalam semen portland dalam waktu yang ditetukan. Karena jumlah air tersebut nantinya akan mempengaruhi workability pasta semen itu sendiri.
Teori Percobaan ini dilakukan untuk menentukan jumlah air yg dibutuhkan pada penyiapan pasta semen untuk pengujian. Le Chatelier adalah yang pertama mengobsrevasi dan menemukan bahwa hidrasi dari semen secara kimiawi menghasilkan produk yang sama dengan hidrasi dari masing-masing senyawa.
Hidrasi semen adalah reaksi yang tejadi antara komponen-komponen atau senyawa-senyawa semen dengan air menghasilkan senyawa hidrat. Reaksi semen tersebut akan menghasilkan panas yang akhirnya akan mempengaruhi kualitas (mutu) beton.